新聞稿

樂齡科技博覽暨高峰會獲市民熱烈反應下閉幕

 

  為期三日的樂齡科技博覽暨高峰會今日(六月十八日)在獲市民熱烈反應下圓滿閉幕。食物及衞生局局長高永文、機電工程署(機電署)署長陳帆、香港科技園公司董事會主席羅范椒芬和香港社會服務聯會(社聯)行政總裁蔡海偉與其他嘉賓主持閉幕儀式。

高永文恭賀本次活動成功舉辦,並獲社會不同界別的正面評價。高永文希望社會對關懷長者的意識可以不斷提高,並呼籲年青的一代提出創新方法,以提升長者的生活質素。

為期三日的樂齡科技博覽暨高峰會吸引了超過43 000市民入場,顯示本地社會對科技和創新發展的興趣。本次高峰會提供了平台,讓參與人士從社會關懷和醫療保健等角度就科技世代人口老化的各個相關議題作出討論。講者和與會人士並進行了具建設性的互動交流。

跟進今次活動,社聯和機電署會舉辦一個讓年青人參加的設計比賽,鼓勵他們運用創意設計,幫助改善長者的日常生活。來年,社聯亦會在各區舉辦一系列流動展覽,展示部分產品,而香港科技園公司將亦會在今年第四季舉辦「樂齡創意大賽」,得獎人士會獲得資助和其他支援,令他們的創意概念製作成為原型。

樂齡科技博覽暨高峰會是香港特區政府首次舉辦的大型同類活動,展示世界多個地方研發的新產品,並探討如何應用創新科技從多方面提升長者生活質素。


樂齡科技博覽暨高峰會開幕

 

  政務司司長張建宗、香港社會服務聯會(社聯)主席陳智思、香港科技園公司董事會主席羅范椒芬及活動主要贊助機構代表今日(六月十六日)為「樂齡科技博覽暨高峰會」主持開幕儀式。這是香港特區政府首次就樂齡科技牽頭舉辦大型博覽及高峰會,希望提高公眾對樂齡科技應用的意識,並探討如何應用創新科技從多方面提升長者生活質素。這個活動亦是慶祝香港特別行政區成立二十周年的重點活動之一。
   
  在開幕儀式上,陳智思和張建宗先後致辭。張建宗表示,本地人口正急促老化,我們在「居家安老為本,院舍照顧為後援」的政策目標下,須探討在長者照顧方面更廣泛應用科技和創新,提升服務量同時,亦讓長者得到更舒適及優質的生活。
   
  現時,本地科技、社福及醫療界就樂齡科技的研究及應用有不少成功的經驗,但香港有潛質及條件以科研和創新進一步促進健康樂頤年。「樂齡科技博覽暨高峰會」是重要一步,讓各持分者攜手共同尋求解決方法,構建香港成為對長者更友善的社會。
   
  開幕式後,世界衞生組織(世衞)駐華代表施賀德博士及國際老齡聯合會秘書長Jane Barratt博士分別發表主題演講。世衞及國際老齡聯合會這兩大國際組織均致力在國際層面上倡導推動長者福利及應對人口老化策略,而科技及創新是現時的世界大趨勢。兩位講者將從宏觀層面檢視世界各地以應用科技應對人口老化的策略、相關的發展及成功經驗。
   
  高峰會設有四節專題論壇,圍繞樂齡科技的相關議題,邀請專家及持份者作深入的討論。今午的第一個論壇集中討論香港就樂齡科技發展的情況,講者包括勞工及福利局局長蕭偉強、安老事務委員會主席林正財醫生、長者安居協會創辦人之一羅致光博士和關雁卿博士(作為長者代表),從政策制定者、長者服務機構、長者等角度出發,探討香港如何可以更廣泛、更有效地利用科技和創新為長者提供更佳的服務。
   
  今午亦設有一節內地論壇,讓與會者了解內地人口老化的情況及應對策略。這節論壇聚焦討論與香港緊密聯繫的兩個省份,即廣東省和福建省。講者包括廣東省民政廳副廳長王長勝及福建省老齡工作委員會辦公室常務副主任方少雄。
   
  明日(六月十七日)亦設有兩節專題論壇,上午論壇聚焦科技應用如何幫助於社區及家居環境生活,自理能力較強的長者。內容集中於居家安老科技發展的新方向和趨勢,新產品及科技的應用等。講者包括美國IBM無障礙科技研究中心主任周若儀博士、新加坡Ageing Asia創辦人兼董事總經理Janice Chia、日本Abilities Care-net株式會社會長及社長伊藤東弘泰及台灣元智大學老人福祉科技研究中心主任徐業良教授。
   
  明日下午的論壇則集中探討由醫院過渡至社區照顧的病癒或患有長期病患的長者,探討如何利用科技和新服務模式,讓這些長者在社區上得到適切的復康照顧。講者包括屯門醫院部門主管(內科及老人科)及醫院管理局新界西醫院聯網統籌專員(內科及老人科)莫俊強醫生、日本慶應義塾大學綜合政策學部及政策傳媒研究科副教授井庭崇教授、加拿大AGE-WELL Robotics Research Project主任及研究員兼Robots for Society加拿大研究主席及多倫多大學副教授Goldie Nejat教授及香港復康會社區復康網絡副總裁潘經光。
   
  星期日(六月十八日)的項目是由協辦機構香港科技園公司統籌的「健康老齡化高峰會」,講者包括眾多香港和海外知名專家。他們會就長者病患、治療及護理的創新及科技等議題進行討論。
   
  在博覽方面,展區佔地約5 000平方米,展出來自超過110個本地及國際參展單位的發明及產品,展品涵蓋有關長者活動能力、個人衞生和護理、防遊走以至食物等範疇。
   
  活動亦設超過20節工作坊及簡介會,集中討論較專門的產品或服務,例如機械人應用、長者食物、長者產品設計、智慧城市、長者手機程式、助行工具、數碼醫療等。明日(六月十七日)下午四時亦特設一個分享會,讓本地及海外青年發明家介紹他們一些為長者而設並曾獲獎的發明,讓年輕一代分享他們發明品背後的理念和構思。
   
  社聯在展覽及高峰會期間,舉辦「港未來‧實驗營」,讓公眾人士參與,以長者和科技為題,發掘新點子,改善長者生活。
   
  「樂齡科技博覽暨高峰會」開放予公眾免費參加。有興趣人士可以於活動的專屬網頁(gies2017.hkcss.org.hk)瀏覽活動詳情。活動亦設社交網站專頁(www.facebook.com/gies2017)分享相關資訊。


特區政府首次舉辦大型長者科技博覽及高峰會

 

香港特區政府將首次就樂齡科技舉行大型博覽及高峰會,展示世界多個地方研發的新產品,並探討如何應用創新科技從多方面提升長者生活質素。

「樂齡科技博覽暨高峰會」將於六月十六日至十八日在香港會議展覽中心3D及3E展覽廳舉行,由香港特別行政區政府及香港社會服務聯會(社聯)聯合主辦,並由香港科技園公司協辦。這個項目是慶祝香港特別行政區成立20周年的活動之一。

樂齡科技泛指綜合長者照料及科技創新的跨界別研究及產品開發,讓長者無論在社區及院舍的環境,都可以舒適、健康和獨立生活,並繼續與社區及家人保持緊密聯繫,安享晚年。樂齡科技的應用涵蓋各個生活範疇,包括醫療保健、家居設計、食物、個人衞生和護理、數碼通訊及提升活動能力等。

政務司司長私人辦公室政策及項目統籌處處長何珮玲今日(五月三十一日)在記者會上表示,本港長者人口比例將在二十年內由目前的百分之十七攀升至超過三成。新一代的長者是健康活躍的一群,教育水平亦較高。政府努力提升社福及醫療等設施及服務以應付日益增加的需求的同時,我們亦要探索如何透過更廣泛地應用創新科技及服務模式,令現今世代及未來的長者享受更優質的生活。長者人口增加並不應被視為社會的負擔,人口老化亦為我們帶來機遇及發展。

何珮玲表示,舉辦「樂齡科技博覽暨高峰會」的目的,是希望提高公眾對樂齡科技應用的意識及認識。高峰會亦會讓來自世界不同地區、不同界別的持份者交流和分享經驗,藉此探討在香港進一步推動樂齡科技發展的策略。

「樂齡科技博覽暨高峰會」主要分為高峰會及博覽兩個部分,由六月十六日至十八日連續三日在香港會議展覽中心同時舉行。高峰會將由政務司司長張建宗和社聯主席陳智思主持開幕儀式,並邀得世界衞生組織駐華代表施賀德博士及國際老齡聯合會秘書長Dr Jane Barratt以「科技世代中的人囗老化」為題作主題演講。高峰會於六月十六至十七日另設四節專題論壇,圍繞人口老化和樂齡科技的相關議題,邀請國際、內地和本地專家及持份者作深入的討論。「健康老齡化高峰會」將於六月十八日舉行,由香港科技園公司統籌,請來國際和本地著名學者及業界人士進行討論。

在博覽會方面,展區佔地約五千平方米,展出本港及世界不同地區超過一百個機構的發明及產品。在記者會上,社聯行政總裁蔡海偉亦介紹了部分展出的樂齡科技產品,包括自動吸便機、智能電話簿及一套適用於長者的紅外線熱能感應安全警報系統。該些產品可為長者帶來更佳的生活質素,並對其照顧者提供很大的方便。是次展覽會展示的部分產品更是首次在香港亮相。
    
高峰會及博覽之外,活動亦設有超過二十節工作坊及簡介會,針對較專門的產品或服務,例如機械人應用、長者食物、長者產品設計、智慧城市、長者手機程式、助行工具及數碼醫療等。

「樂齡科技博覽暨高峰會」適合社會各界及市民大眾參與,特別是長者護理及服務的持份者、長者及其家人和照顧者等。博覽會及高峰會的各個專題論壇和工作坊等均開放予公眾免費參加。有興趣人士可以於活動的專屬網頁(http://gies2017.hkcss.org.hk)瀏覽活動詳情,預先登記報名參與各項環節。活動亦設社交網站專頁(https://www.facebook.com/gies2017)分享相關資訊。


聯合主辦

協辦

主要贊助

贊助

聯絡我們

香港社會服務聯會

地址: 香港灣仔軒尼詩道15號

溫莎公爵社會服務大廈12樓

電話: 2876 2463

傳真: 2865 0823

電郵: gies2017@hkcss.org.hk

Facebook

版權所有 © 2017 - 香港社會服務聯會