展會概覽

背景

背景

社會要在人口老化的進程中得以持續發展,推動相關範疇(包括輔助科技及共融設計)的創新乃不可或缺的一環,以便讓長者能在健康、舒適及安全的環境下得以自主生活及參與社會。

在這個背景下,香港特別行政區政府、香港社會服務聯會及香港科技園公司共同舉辦了本次樂齡科技博覽暨高峰會,以提供一個平台予所有相關持分者,包括有關範疇的專家、行業領導者及政策制定者以至長者與他們的家人及照顧者交流意見及得到新的啟發,從而提高公眾對長者科技與創新的認識及促進相關解決方案在香港的發展及應用。

舉辦目標

舉辦目標

  1. 展示本地以及世界各地的相關創新產品及意念;
  2. 提升社會大眾對長者科技應用的認識及需求;
  3. 讓相關持分者交流意見及得到啟發;及
  4. 提供平台推動跨界別持分者的長遠合作。

我們期望會後可促成更多就香港長者情況度身定做的產品及服務的發展,支援長者能更有尊嚴、可自主及有選擇地安享晚年。

展會主題

展會主題

1) 居家安老

  • 智活家居
  • 高質素的照顧方案
  • 高質素的食物

2) 活動能力與社區共融

  • 促進自如活動
  • 成功的社區融合
  • 科技促成的共融

3) 創新數碼科技

  • 轉型成數碼文化
  • 醫療及社區照顧的融合
  • 雲端及物聯網
歡迎辭

歡迎辭

香港特別行政區政府

香港有幸成為全球最長壽的地區之一。但在慶賀之餘,我們也要面對人口高齡化所帶來的挑戰。我們要確保長壽的長者能活得健康快樂,所以我們所要追求的不應只是長壽,而是長者能夠長壽而健康。現時日漸增加的高齡人口已對當前的制度在提供社會及醫療服務方面造成壓力,隨著長者人口比例在20年內由目前的17%攀升至31%,他們對服務的需求也會隨之大幅增加。要妥善處理未來對照顧服務的龐大需求,改變是刻不容緩,而創新科技是當中的關鍵。

我們經常會被先進科技如機械「醫護人員」吸引著迷,但並非所有的創新都等同需要類似的「高科技」。誠然,對居家長者來說,他們需要的是相對非高科技甚或無科技成份,但具備有效預防跌倒、改善日常生活聽覺及視覺或幫助他們自如行動設計的產品。照顧者和長者的家人也可以從創新中得益,例如通過移動裝置如手提電話等與長者保持聯繫,並監測他們的服藥記錄或健康狀況(如血壓情況)。院舍專業護理的工作也可受惠於創新而更容易、便捷及安全地為長者提供更優質的服務。

近年來,我們本地創新的發展在協助改善長者的機能、延緩他們身體或認知上的退化、處理他們一些長期或不具傳染性病患惡化的情況、幫助他們自如生活以至融入社區及推遲他們進入院舍的時間等方面,均有很令人鼓舞的成果,令長者居家安老能夠實現。在取得這些成績的同時,我們還需要努力向前。我們深感有需要提高長者、照顧者、政策制定者、相關行業領導者及護理/社會服務專業人員等就科技與創新對改變晚年生活方式的理解和認知。我們認為需要引入長者的參與讓他們直接提出需求及喜好;並可參照國外經驗協助政府與其他持份者就如何以科技或創新滿足長者需要對話。我們也需要促進不同持份者在這個創新的進程中更緊密合作,讓意念化為能成功幫助長者的產品的過程變得更為順暢。

以上是我們籌辦2017年6月16日至18日於香港會議展覽中心舉辦的首屆樂齡科技博覽暨高峰會背後的理念。這項目亦將會是香港特別行政區成立20週年的慶祝活動之一。

透過本次活動,我們希望能夠提高公眾對科技應用如何協助處理長者不同方面需要的意識及認識、探討在香港鼓勵針對老齡人口的創新的助力及障礙,及找出最需要運用創新方式應對人口老化挑戰的範疇。我們期待於六月與您交流。

香港社會服務聯會

香港社會服務聯會﹝簡稱社聯﹞是一個代表非政府社會服務機構的聯會組織,現時有超過四百五十間機構會員,它們透過屬下數千個服務單位,為本港市民提供優質社會福利服務。

我們透過推動非政府機構在服務發展、倡導社會政策及發展跨界別伙伴協作等範疇上通力合作,全力攜手建構一個公平及共融的社會。

應用創新意念及科技,能進一步改善長期護理及提昇生活質素。社聯推動引入輔助科技及共融設計,希望能讓長者在健康、有尊嚴、舒適及安全的環境下得以自主生活及參與社會。

GIES 標誌社聯的決心集合不同界別的專家、社區領導及服務使用者一起推動發展長者科技。這活動亦是慶祝社聯於2017年成立七十周年的重點項目。

社聯期望會後可促成更多產品及服務的發展,有利長者能有尊嚴、可自主及有選擇地居家安老。

一般資訊

一般資訊

地點: 香港會議展覽中心展覽館3DE

地址: 香港灣仔會議道1號

開幕典禮及嘉賓預展

2017年6月16日 (星期五)                    10:00 – 12:00 (只開放予傳媒及嘉賓)

展覽日期及時間 (公眾人士)

2017年6月16日 (星期五)                    13:00 – 19:00

2017年6月17日 (星期六)                    10:00 – 19:00

2017年6月18日 (星期日)                    10:00 – 17:00


熱帶氣旋襲港及黑色暴雨警告訊號下之特別安排

1.1 熱帶氣旋警告信號

(A) 展覽會開放前
1. 如八號預警於上午8時30分前發出,展覽會將暫時關閉。在罕有情況下,如八號(或以上)熱帶氣旋警告信號在未有發出預警下於上午8時30分前懸掛,展覽會同樣暫時關閉。

2. 展覽會將會在八號熱帶氣旋警告信號取消兩小時後重開予參觀人士。

(B) 展覽會進行期間
1. 如八號預警於展覽會進行期間發出,主辦機構將立刻作出廣播,宣布展覽會將於兩小時後關閉,並請在場的參展及參觀人土盡快離開會場。

2. 在罕有情況下,如八號(或以上)熱帶氣旋警告信號在未有發出預警下懸掛,主辦機構將立刻作出廣播,宣布展覽會即時關閉,並請在場的參展及參觀人土立即離開會場。主辦機構將依當天實際情況作出特別安排。如有任何更改,將盡快通知各方單位。

1.2 黑色暴雨警告信號下之特別安排

(A) 展覽會開放前
1. 如黑色暴雨警告信號於上午8時30分前發出,展覽會將暫時關閉。直至到天文台改掛較低暴雨警告或除下黑色暴雨警告信號為止。

2. 展覽會將會在黑色暴雨警告信號取消兩小時後重開予參觀人士。

(B) 展覽會進行期間

1. 如黑色暴雨警告信號於展覽會進行期間發出,展覽會將繼續舉行,主辦機構將立刻作出廣播,呼籲在場參展商及參觀人士留在會場,直至到黑色暴雨警告信號取消為止,以策安全。

1.3 其他注意事項

主辦機構會透過展覽會網頁及各大眾傳播媒介公佈以上特別安排。參展商如有任何疑問,可致電主辦機構查詢。

聯合主辦

協辦

主要贊助

贊助

聯絡我們

香港社會服務聯會

地址: 香港灣仔軒尼詩道15號

溫莎公爵社會服務大廈12樓

電話: 2876 2463

傳真: 2865 0823

電郵: gies2017@hkcss.org.hk

Facebook

版權所有 © 2017 - 香港社會服務聯會